欢迎来到中国·云阳县云阳镇门户网站! 当前时间:
党员风采
当前位置 > 网站首页 > 党员风采
  • 满山红叶映丹心——记云阳县云阳镇广场社区支部书记满永红

  • 来源:本站   编辑人:云阳镇   编辑日期:2015-09-15
  •  
    满永红(中)在与居委会的大妈交流思想。

    满永红在为五保户老人讲解“新农合”政策 

     
    重庆市云阳县云阳镇广场社区党支部书满永红,从2001年担任支部书记以来,一直为居民的一砖一瓦、一盆一钵操劳着,去年她更是带领社区2000多名居民,完成了三峡库区滑坡体避让的大搬迁工作。十年风雨路,十年守望情,满永红那颗永不满足的爱民之心,恰似三峡库区满山的红叶那般美丽。
     
    “绝不能因为小事破坏党群、干群关系!”
     
    云阳镇因为年代已久,破旧不堪,街道卫生是一大难题。出城的一截主干道“脏、乱、差”现象严重。满永红上任伊始,广场社区面临财政亏空的困境,便决定先收取卫生管理费以解燃眉之急,既有了运转经费,又整治了卫生环境,一举两得。
    哪知道居民不支持不说,反而恶语相迎,“这是我家门口的,不用你们扫!”“看谁敢收我的钱,哪个收我打哪个!”难缠的居民一个一个都瞪着眼睛,非常默契地表示都不交卫生管理费。满永红默默地听着,静静地看着,浅浅地笑着。不一会儿她便带着组长、党员等十五六人拿着扫把和铁撮箕,从街道的一边开始扫起来。近100米长的街道烂菜叶、果皮、塑料包装纸等到处都是,满永红和大家不仅把它清扫干净,而且坚持清扫。“我当时就想,涉及到钱的时候,大家退缩是很正常的,他们说难听的也情有可原,我如果给他们脸色看,会激化矛盾。党员干部就是要‘哄着’老百姓,绝不能因为小事破坏党群、干群关系,再说还有别的办法可想嘛!”终于,在满永红的感染下,有几户居民上交了卫生管理费,于是大家也跟着纷纷上交。居民都对焕然一新的街道卫生交口称赞,对这个刚来的女支部书记也逐渐佩服起来。
     
     
    “我总不能眼看着他饿死!”
     
    时刻怀着为民之心的满永红,十年来坚持把群众的利益放在第一位,她常说:“群众的事就是自己的事。”
    社区有位叫刘世云的残疾人,身患小儿麻痹症,且视力不好,以前在农村老家和母亲相依为命时生活还勉强可以自理,但母亲去世后他就几乎看不见东西了。满永红得知后,便带上米面油和一些药到他家里看望。一天,居民李伯伯跑到居委会告诉满永红,刘世云正在家门口倒剩菜剩饭。满永红一路小跑过去,向左邻右舍了解到,刘世云像受了什么刺激似的,把剩下的米和油一次性用完了,很多剩菜剩饭也都倒掉了。看着刘世云呆呆的表情,满永红心里一阵酸楚。第二天一大早,满永红便来到刘世云家,给他煮了碗面条,见他吃得津津有味,满永红才露出久违的笑容。
    这一跑就是一年多,满永红不仅要给有些痴呆的刘世云准备可口的饭菜,还要尽量轻言细语跟他交流,怕他有个三长两短。居民纷纷说,“满支书啊,对自己的父母都没对刘世云这么好!”每当这时,满永红总是抢过话头,“他才39岁,比我小不了几岁,同样是人,他好可怜,我总不能眼看着他饿死!再说,作为支部书记,群众有了困难我怎么能逃避呢?” 
    “再难的‘钉子户’,我也要把它拔下来!”
     
    云阳镇前年三月下旬启动避让搬迁工作,涉及到社区2300多名社区居民。过去有句话叫“世人都怕挖祖坟”,这次拆迁要拆掉居民们祖祖辈辈居住的房屋,比挖祖坟更现实、更具体,扯皮的事层出不穷。“没办法,再高的山也要爬,再难的工作也要做出!”知难而上的满永红,随即带领社区班子成员、组长和有威望的老党员上门苦口婆心地做工作。
    从三月一直到八月,不论是刮风下雨,还是高温炙烤,在街上经常能看到她给商户做思想工作的忙碌身影。
    有一位60多岁的刘大娘,是社区出了名的“钉子户”,生活异常窘迫,儿子家庭也困难,目前独自居住。镇委书记和主要领导都找她做过避让搬迁动员工作,可老人家死活就是不搬,还总到镇政府去大吵大闹。满永红也多次找她好言相劝,但每次都是无奈而归。大家都劝满永红:“领导都拿她没办法,自己还是省省力吧!”满永红一脸严肃地回答:“这是我的职责,再难的‘钉子户’,我也要把它拔下来!”
    一次,刘大娘在自家的院坝里,竟然当着大家的面在地上打起滚来,并用头猛撞地上的石头,嘴里直喊:“命苦哦,都要拆我房子哦!”见此,满永红连忙上前抱住她的头,大吼了一声,“刘大娘,起来,我们先不让您搬!”可刘大娘理都不理,还是哭闹。“我们给您换大的房子,吃的用的都给您备齐,您看行不?”满永红笑着说。听罢,刘大娘马上就不闹了,慢慢地爬起来,连说:“我还要想一下。”于是,在当晚,满永红带着一位女楼长来到她家过夜。刘大娘家里的摆设乱成一团,还有种让人说不出来的怪味。一天、两天、三天……满永红硬是挨到了第六天,后来,也许是被满永红的“钉子式”的执着精神所打动,刘大娘还是同意搬家了。此后,满永红还经常去大娘新家帮她整理房间。
    做女干部难,要想成就不凡事业,则是难上加难。满永红认为:“组织上选自己当选支部书记,是对自己的信任更是考验,我做的和群众要求的相比还差得多呢。要像雷锋说的那样,‘把有限的生命投入到无限的为人民服务当中’。”虽然要比别人多付出三分的汗水、五分的勇气、十分的毅力、十二分的艰辛,但在整整十年的基层工作中,满永红依旧是无怨无悔。
     
                                                                                                                              
  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
招商引资 更多>>
镇长信箱
老城记忆
友情链接
网站首页 | 云阳镇概况 | 党建之窗 | 工作动态 | 政务公开 | 服务指南 | 走进老县城
Copright 2010-2010 云阳县云阳镇 版权所有 All rights reserved
地址:云阳县云阳镇工业园霓裳大道18号 电话:023-66888888 传真:023-66888888 Email:yunyang@gov.cn.com
渝ICP备08003821号  重庆猫扑网络  渝公网安备 50023502000265号