欢迎来到中国·云阳县云阳镇门户网站! 当前时间:
老城情怀
当前位置 > 网站首页 > 老城情怀
  • 云阳老县城印象(十)

  • 来源:本站   编辑人:云阳镇   编辑日期:2012-07-19
  •  

     

                                        云阳老县城印象
                                                                                  
    (十)
                                                                            
    谁说它不是广场

            
    一九八一年夏天,我在西安工业大学读书的堂妹临近毕业了。她的同班同学男朋友是江苏籍空军现役军人。
            
    暑假期间,他一个人到云阳来拜见我的叔叔和婶婶。
            
    那时,我叔叔家住在二贤祠,与老县委一墙之隔。
            
    行前,我堂妹告诉他:你下轮船后,爬一坡梯子,先找到人民广场,广场街口下面隔一条巷子就是。
            
    这位老弟晚上十二点过在云阳下船后,遵嘱爬坡上到广场公路口,左看右寻,上搜下找,只见到一个小小的水泥坝坝,萧瑟清冷,哪里有他心目中广场的影子。
            
    结果他东至新城门西至云师,转到天放亮,才在他人的指点下找到我叔叔家。
            
    当天晚饭后,我叔叔一家陪同他又上到广场玩。我婶婶说,这就是广场。他一脸惊愕,连呼冤枉。说:哎呀,昨晚我曾数次转到这个地方,怎么也不象广场啊。
            
    确实。老县城太狭小破旧,好几万人的县城,连个象样的广场都没有。
            
    但是,谁又能说它不是广场呢?
            
    这里区位适中,处在老城中心线偏东,一条公路通贯东西,多条梯道畅衢南北。
            
    这里是云阳政治、经济、文化的中心地带。下方百十步是政府首脑机关,西面是图书馆文化馆,北边是小学、广播局、大会堂、电影院,东边一度还是公共汽车站。
            
    这里是云阳革命遗迹和传统教育的平台。大会堂的后面是革命烈士陵园,大会堂的前面是人民英雄纪念碑,文化馆前矗立着江姐和彭咏梧的花岗石雕像。
          
    这里举行过云阳解放头四十年几乎所有的重大活动。集会庆典、文艺演出、公审公判、文革论辩,物资交流、商品会展等等,都在这里进行。
          
    这里是云阳老县城东头居民主要的娱乐休闲地。节假日,星期天,早晨和傍晚,散步的、锻炼的、观赛的、看电影的络驿不绝,人山人海,热闹非凡。
          
    这里是小商小贩的天堂乐园。只要没有重大活动,只要不是官方清场,一年四季,一天到晚,整个广场上到处摆满了吃食小摊,中式大餐、汤锅火锅、烧烤串串、夜啤友宴、情侣厮绵,太阳偏西就开场,直至第二天凌晨方散。
          
    改革开放以前,人们不仅物质生活清苦,文化娱乐活动也贫乏,加之老县城地势陡窄,工作之余,晚饭之后,没有别的去处,都要到广场走走转转。碰到熟人吹吹牛,见到朋友叙叙旧,遇有演出赛事看看热闹。如此一来,即或是在那样的年代,广场也是一派兴旺繁荣的景象。
          
    广场记载着云阳老城的历史,发生过许多的趣事。
          
    上世纪七十年代末,我们云阳的篮球运动水平居万县地区前列,湖北宜昌市的篮球队都前来交流比赛,有的赛事就在云阳举办。
          
    记得有一次巫溪县的女子篮球队来我们县比赛。我当时在县委机关工作。晚饭后我们几个人早早地来到文化馆楼上,搬凳子在阳台上观赛。
          
    巫溪哪是云阳的对手,三下五除二,比分悬殊太大,几无多大看头。
          
    球赛不好看,我们就坐着摆白。
          
    一个同志说:你们都是外行,没看出一点门道。大家以为他真看出了啥子门道。结果这位仁兄说:你们看到没有?巫溪县女的胸面前衣服上的巫溪两个字太大,运动员光托那两个字就费劲,还打么子球哟。而我们县女运动员的奶子比云阳还大,巫溪又啷个打得赢唻!原来,云阳女运动员衣服上云阳两个字又太小,运动员打球跑动拼抢,乳房颠簸抖动,成了一道扎眼的风景线。这个现在还健在的老兄,后来官拜县委副书记。
            
    哎,往事如烟,如烟往事。
            
    老县城那唯一的不象广场的广场,现在还在,但它真的已经不是广场了。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
招商引资 更多>>
镇长信箱
老城记忆
友情链接
网站首页 | 云阳镇概况 | 党建之窗 | 工作动态 | 政务公开 | 服务指南 | 走进老县城
Copright 2010-2010 云阳县云阳镇 版权所有 All rights reserved
地址:云阳县云阳镇工业园霓裳大道18号 电话:023-66888888 传真:023-66888888 Email:yunyang@gov.cn.com
渝ICP备08003821号  重庆猫扑网络  渝公网安备 50023502000265号